إلى أصحاب الأظافر:
أفاد بحث علمي مؤخرا اجري في جامعه جورجيا بان الطباخين ذوي الأظافر الطويلة
هم الأكثر نقلا للإمراض، إذ أنها ومنها الصناعية تعتبر مكانا لتجمع البكتيريا
وتكاثرها (ايكولاي e-coli ) المسببة للتسمم الغذائي
وهو تسمم خطير يؤدي للوفاة أحيانا .
وقد قام الباحثون بحشو قليل من اللحم المفروم المصاب بهذه البكتيريا
تحت أظافرعدد من المتطوعين وطلب منهم غسل أيديهم جيدا ومن ثم قاموا
بقياس مدى نجاح كل منهم في تنظيف الأيدي. وتبين إن ذوي الأظفار
القصيرة كانت كمية البكتيريا اقل بين أظافرهم. أما أصحاب الأظفار
الطويلة فقد ظلت أظفارهم مليئة بالجراثيم.